皆でがんばっていこうよう

2020.08.24 17:00:11

光陽中学校の普段の様子を少しですが紹介します。

8月

8月24日から2学期が始まり、放送での始業式のあと、3年生は進路学習の一環として、菅公学生服株式会社さんから2名の講師の先生をお迎えして「マナー教室」を実施しました。

制服の必要性や着こなし方について、また第一印象の大切さや、社会に出るにあたってのルールやマナーなどについてのお話をしていただきました。”OFFICIAL WEAR”である制服の大切さを学習する、とてもいい機会になりました。

7月

6月29日から、1年生の部活動への正式入部がはじまっています!中学校での大切な活動の場ですので、しっかりと考えて決定してくださいね。

6月

中央階段2Fから3Fの間の掲示板には、1年生に向けてのメッセージが毎日更新されています。

通常登校学校再開後の一週間分を掲載します。

これ以降は、毎朝余裕を持って登校し、教室に入る前に自分で確認してくださいね!

光陽中学校は、毎朝10分間のMT(モーニングトライアル)から1日が始まります。

MTでは、全学年とも5教科の授業内容の学習を毎日行っています。

6/15(月)から通常授業が始まりました。1年生は体育館で周囲と距離をとりながら、初めての学年集会を行いました。とてもしっかり話を聞くことができていました。

梅雨の時期に入りました。

傘と水分補給のための水筒を忘れないようにしましょう。

分散登校で半分の人数ですが、1年生でも少しずつ協同学習をスタートしています。光陽中学校では「支え合い、助け合って、一人ひとりができるようになる学習」を目指して協同学習に取り組んでいます。

5月

5月18日Bグループ登校日です。Bグループの2、3年生は今日が初めての新しい教室です!

人数は半分ですが、みんなが元気に登校してくれて先生たちは本当にうれしかったです。

5月18日Aグループ登校日です。2、3年生は進級して初めて新しい教室に入りました!

しばらくは分散登校です。新しい教室に全員が揃って登校できる日が待ち遠しいです。

登校日の実施前に、全員の机やいすはもちろん、教卓や窓枠、スイッチなどもすべて消毒していますので、安心して登校してくださいね。

ピロティにも手洗いポスターを掲示しています。手洗いはしっかりと30秒間行いましょう!

始業式を迎え、正門前の看板がピカピカになり輝いています。ぜひ見てください!

黒板に先生たちからみなさんへのメッセージを書きました!再会が待ち遠しいです!

4月

生徒のみなさん、卒業生、保護者、地域のみなさま

新型コロナウイルスの早期の終息と皆様のご健康を心よりお祈り申しあげます。

運動が安全にできるようにグランドを整備して、先生たちみんなで石拾いをしました。

先生たちみんなで、何と約50kgの石を拾いました。

入学式で新入生を迎えたチューリップの花を、少しでも多くの人たちに見てもらえるように、正門前に並べました。

4月7日 光陽中学校 第74回入学式 を行いました。

新入生のみなさんは、十分に間隔をとってグラウンドに集合しました。

新入生のみなさん、保護者のみなさま、ご入学おめでとうございます。

入学式、始業式に向けて、みんなを迎える準備として、花だんをきれいにし、毎日水やりをしています。

春休みにピロティの池をきれいにしました。メダカたちも喜んでいます!